Совместный проект Московской консерватории и Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение"

28 февраля 2015 г., Концертный зал имени Н.Я. Мясковского | Главное

«Прикасаемые» — социальный благотворительный проект Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" при поддержке Театра Наций. Он объединяет слепоглухих и зрячеслышащих людей в пространстве культуры и города.  Спектакль «Прикасаемые», Лаборатории социокультурной адаптации людей с нарушением слуха и зрения, выставка «Трогательное искусство» и документальный фильм «Слово на ладони» стали основой этого масштабного мероприятия. Идея создания спектакля возникла у актера и художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова. Эскиз был показан 13 октября 2014 года, премьера спектакля состоится 19-20 апреля 2015 в Театре Наций. В ходе репетиций эскиза были приглашены мастера хореографии, пластики, скульптуры, и так появился новый отдельный проект Лабораторий, которые теперь проходят в различных пространствах Москвы с разными мастерами сферы культуры и искусства. Среди слепоглухих участников — воспитанники Сергиево-Посадского интерната и московских специализированных школ, профессор психологии А.В. Суворов, поэт и писатель И. Поволоцкая и другие люди с интересной историей и необыкновенной силой духа.

В Лабораториях открывается тот привычный мир, что кажется недоступным для людей, которые не могут его видеть и слышать, и тот новый мир взаимопонимания, соучастия и сотворчества, в котором есть общий язык любви человека к человеку и взаимного желания понять друг друга. 

Люди, которые воспринимают мир иначе, помогают понять его лучше, тоньше, во всех нюансах. 

Акустический эксперимент — совместный проект фонда "Со-единение" и Консерватории, откроется 28.02.2015 в 13.00 в концертном зале им. Мясковского. В этой музыкальной Лаборатории студенты консерватории и МГИМ им. А.Г. Шнитке будут играть на 6-ти видах инструментов от флейты до органа, а слепоглухие участники попробуют воспринимать и различать музыку по вибрациям, звуковым волнам и другими, возможно, еще неведомыми нам способами. В последующем, участники и исполнители будут перенесены в другие акустические пространства: Католический Собор, Театр и т. д. Результаты эксперимента могут стать основой открытий и находок в сфере психологии восприятия музыки, а также вдохновением, как  для слепоглухих, так и для зрячеслышащих участников. Среди всемирно известных музыкантов есть примеры  преодоления непреодолимого и подтверждение, что музыку слушать и создавать можно своим, другим способом. К таким мастерам, обладающим величайшей силой духа, относятся Людвиг Ван Бетховен, Бедржих Сметана, ныне живущая неслышащая перкуссионистка Эвелин Гленни и другие.