Splayn: здесь вас услышат

13 мая 2014 г. | СМИ о МГК

Новая социальная сеть объединяет в Интернете профессионалов академической музыки, а также открывает молодежи перспективы творческого роста

Среди множества других характеристик социальных сетей довелось слышать и такую, с которой сложно не согласиться: «Большая свалка, в которой при желании можно откопать что-то полезное». То есть все мы немножко… сборщики ценного в интернет-хламе. Даже если речь идет о тематических и профессиональных ресурсах.

Новая социальная сеть Splayn (www.splayn.com), которая была презентована Московской консерваторией в сентябре прошлого года, а в 2014-м, постоянно совершенствуясь, можно сказать, развернулась достаточно мощно, относится именно к тематическим и объединяет людей по цеховому признаку, но принципиально отличается от своих сетевых сестер. В первую очередь тем, что ориентирована она на профессиональных музыкантов академического плана, хотя создатели никого не ущемляют и не ограничивают, декларируя на главной странице, что этот ресурс «для музыкантов и ценителей музыки». Второе — у Splayn «интеллигентное лицо», то есть интерфейс (в том числе англоязычный) в совокупности с рационально продуманным и приятным общением с пользователем.

Свой круг
Недавно основатели Splayn — руководитель проекта Сергей Уваров и куратор Марина Карасева — побывали в нашем городе и презентовали новую социальную сеть самой что ни на есть заинтересованной аудитории — студентам и преподавателям Новосибирской консерватории (академии) музыки имени Глинки. Обе стороны остались довольны встречей: в блоге Сергея Уварова на Splayn появилась благодарность гостеприимным хозяевам в том числе «за умные, точные вопросы».

Сразу же последовал комментарий третьекурсника Кирилла Нифонтова: «Сергей, спасибо вам за то, что приехали и рассказали про столь замечательный проект. Уверен, что многие думали о чем-то подобном, но никто не мог воплотить. Но у вас с вашей замечательной командой получилось создать удивительно понятный сайт, сделанный с прекрасным вкусом. Убежден, что благодаря вам многие музыканты получат возможность быть услышанными! Например, я для себя уже открыл пару очень талантливых музыкантов. Очень надеюсь, что сайт будет неустанно развиваться, а пользователей прибавляться…»

Встретившись с создателями Splayn на следующий день после презентации в НГК, наш корреспондент тоже задал несколько вопросов: например, чем он отличается от уже существующих ресурсов, посвященных классической музыке?

Марина Карасева, основатель и куратор Splayn, профессор Московской консерватории:

— У нас нет задач с кем-либо конкурировать, и в самой задумке их не было. Потому что мы изначально создали то, чего в принципе не существовало. Да, есть некоторые форумы, в том числе на сайтах (их несколько), где музыканты классического направления обсуждают свои проблемы — и это очень важно! Но все они практически текстовые. Что касается самой музыки, эти ресурсы могут дать ссылку на YouTube. У нас принцип функционирования совершено иной: Splayn дает возможность исполнителю, композитору, музыкальному критику выложить здесь записи своих выступлений, свои сочинения — музыкальные, творческие, научные — под своим именем, за своим авторством.

Есть на splayn.com у каждого участника и собственный блог, где он может поделиться (дать ссылку) и на другие материалы, но получать очки рейтинга, который построен иначе, чем в других соцсетях, возможно только за свои публикации. Кстати, сюда в силу простоты функционирования и защищенности от обычного интернет-мусора потянулись и профессионалы самого высокого класса — известные музыковеды, к примеру, выложили свои монографии, изданные очень небольшим тиражом, без боязни, что какие-то неведомые пользователи под какими-то непонятными «никами» станут досаждать непрофессиональными бессмысленными комментариями.

И главное: наш ресурс незаменим для молодых музыкантов. Как дотянуться до профессора Московской консерватории, если ты живешь в Сибири? Посредством Splayn это возможно: мы дружим на основании выложенных записей, а тип коммуникаций связан с тем, что мы все любим музыку.

Реальные перспективы
Сергей Уваров, основатель и руководитель Splayn:
— Очень важно, что, с одной стороны, здесь получилось некое элитарное сообщество, но с другой стороны — это не башня из слоновой кости. Наша социальная сеть абсолютно открыта для разных людей, разных вкусов и, как уже было сказано, она, очень широка географически, объединяет пользователей России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

То есть для молодых музыкантов из других регионов Splayn — короткая дорожка, чтобы быть замеченным в профессиональной среде, получить шанс для дальнейшего роста. И это вовсе не мечтания: у нас уже состоялся фестиваль, концерты которого проходили в Большом зале Московской консерватории. Отбор проводился через социальную сеть, и художественные результаты были блестящими. Понятно, что в основном это были студенты Московской консерватории и учащиеся специальной музыкальной школы.

Сейчас, когда о Splayn узнали в регионах, мы надеемся, что география участников значительно расширится. Мы будем этому искренне рады: это будет означать, что новая социальная сеть работает именно так, как мы задумали.

Справка
Регистрация в социальной сети бесплатна. Зарегистрированные пользователи Splayn (музыканты-исполнители, музыковеды, ценители музыки) имеют следующие возможности:
— размещать свои музыкальные записи (как аудио-, так и видео-), создавая подробное описание каждого номера, а также разрешая или запрещая их скачивание;
— размещать свои материалы (текстовые, нотные, видео- и др.): статьи, фрагменты книг, записанные видео- или аудиолекции, а также материалы о своем творчестве (опубликованные рецензии на собственные концерты, текстовые материалы и проч.);
— комментировать и рецензировать музыкальные записи других участников Splayn, получать комментарии и рецензии на свое творчество;
— размещать афиши-анонсы своих будущих выступлений и создавать базу своих прошлых концертов (новые выступления потом автоматически добавятся в эту базу). Анонсы концертов будут некоторое время видны на главной странице сайта;
— участвовать в рейтингах Splayn: участники и записи с самым высоким рейтингом попадают на главную страницу социальной сети;
— вести блог, добавлять других участников Splayn в друзья, отслеживая их новые записи и анонсы.

Социальная сеть Splayn ориентирована в первую очередь на профессиональные задачи музыканта. Через Splayn музыкант сможет найти работодателей, партнеров для ансамбля, будущих исполнителей своих произведений, произведения современных композиторов для собственных выступлений и, конечно, благодарных слушателей.

Для начинающих талантов Splayn может стать мощным «социальным лифтом»: у любого участника социальной сети вне зависимости от образования, места жительства и возраста есть шанс возглавить рейтинг Splayn и привлечь к себе внимание всей музыкальной индустрии.

Наш словарик
Splayn — это sound — «звук», play — «играть», network — «Сеть».

Татьяна Шипилова

Источник: http://sovsibir.ru/


Ссылки


Марина Карасёва

Заслуженный деятель искусств РФ