Второй учебный корпус Московской консерватории реконструируют

2 июля 2012 г. |

27.06.2012. РИА Новости
Второй учебный корпус Московской консерватории реконструируют


Второй учебный корпус Московской консерватории имени П. И. Чайковского планируется реконструировать в рамках проведения очередного этапа работ по реконструкции комплекса зданий вуза, следует из сообщения на сайте департамента градостроительной политики города.

Реконструкция Московской консерватории началась весной 2010 года. Она состоит из пяти этапов. В ходе первого был реконструирован Большой зал консерватории, который был приведен в соответствие с первоначальным замыслом архитектора — в зал вернулась первоначальная цветовая гамма, был восстановлен витраж, утраченный в годы Великой Отечественной войны.

«В ходе проведения очередного этапа работ по реконструкции Московской консерватории будет реконструирован второй учебный корпус вуза (Белый зал) на улице Большая Никитская, дом 13/6, строение 1», — указывается в сообщении.

Как отмечается в нем, в этом корпусе располагаются помещения кафедры оперной подготовки, центра народной музыки, классов для занятий, множительно-копировального бюро и других служб консерватории.

По данным департамента, проведенное обследование показало, что в настоящее время часть конструкций здания - фундаменты, перекрытия и конструкции кровли — находится в аварийном состоянии.

Поэтому для проведения работ по реконструкции корпус был полностью освобожден, а учебный процесс и деятельность ранее размещавшихся здесь центров были переведены в недавно отстроенный корпус в Среднем Кисловском переулке, дом 3, строение 1, указывается в сообщении.

«В процессе реконструкции планируется восстановить не только конструктивные элементы здания, но и убранство корпуса. Лепнина, лестницы, полы помещений будут воссозданы по имеющимся образцам в том виде, в котором они существовали на момент постройки здания», — подчеркивается в материалах департамента.

Из них также следует, что во втором учебном корпусе, помимо отреставрированного Белого зала, разместятся обновленная студия звукозаписи, аппаратная технологического телевидения, центр народной музыки, а также классы индивидуальных занятий.

Кроме того, к зданию Белого зала будет сделана пристройка, в которой планируется расположить аппаратные оцифровки аудиозаписей, отмечается в сообщении.

Работы по реконструкции и реставрации Московской консерватории финансируются из средств федерального бюджета. Как сообщал в июне 2011 года экс-министр культуры РФ Александр Авдеев за год реконструкции здания Московской консерватории было освоено 1,5 миллиарда рублей.

Московская государственная консерватория имени Чайковского — один из самых знаменитых творческих вузов мира, который фактически представляет собой синтез высшего музыкального учебного заведения, научного центра, библиотеки и концертной организации. Это единственный музыкальный вуз России, которому присужден статус университета. Учредитель Московской консерватории — Русское музыкальное общество (РМО), основанное в 1859 году в Петербурге и в Москве. С 1958 года в стенах Московской консерватории каждые четыре года проходит Международный конкурс имени Чайковского.


Источник: www.ria.ru