Открытие Большого зала консерватории
9 июня 2011 г.

Большой зал консерватории впервые после масштабной реконструкции распахнул свои двери для слушателей. 8 июня 2011 года в обновленном зале состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам нынешнего года и первый концерт, в котором приняли участие молодые музыканты. А уже 14 июня здесь состоится открытие главного музыкального события этого лета — XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Перед началом конкурса, 10 июня председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который является членом Попечительского совета консерватории, совершит чин освящения Большого зала.

На вопросы журналистов о том, как происходило возвращение Большого зала к первоначальному виду, ответил ректор Московской консерватории, профессор А. С. Соколов.

«Я должен подчеркнуть, что это была настоящая научная реставрация. Мы исследовали все слои краски, которые накопились на стенах Большого зала, и выяснили его первоначальные цвета. Поначалу они нас несколько удивили — это была эпоха модерна, и были очень тонкие полутона, сочетающиеся несколько странно. В ходе реставрации вернулся витраж Святой Цецилии, утраченный в начале Великой Отечественной Войны. Когда мы его восстановили в мастерских Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, оказалось, что все цвета витража — и есть цветовая гамма Большого зала. Сейчас Большой зал не тот желтый, который стал для нас привычным, а нежно-оливкового цвета. В архивах сохранились осколки того разбитого витража и фронтальные фотографии; все это и расчистки слоев краски дали нам объективную информацию.

До того, как приступить к работам, мы провели акустическую экспертизу по разным методикам. Я просто счастлив сказать, что акустика не только не ухудшилась, но и улучшилась. Зал сейчас вернулся в свое первозданное состояние. За ХХ век в нем многое изменилось — в частности, в подвальных помещениях он был загружен системой вентилирования, энергетикой, рассчитанной на телевизионные трансляции, световой аппаратурой... Сейчас все это перенесено за периметр Большого зала в так называемый инженерный корпус, освободив зал от чужеродных вибраций. Наряду с компьютерной моделью была построена физическая модель Большого зала, абсолютно точно воспроизводящая пропорции и материалы в масштабе 1:20. Эта модель сейчас стоит как экспонат музея консерватории в фойе Большого зала»
(Из интервью А. С. Соколова телеканалу «Культура», 8 июня 2011 г.).

Подробности читайте в материалах прессы: