Заседание Попечительского совета Московской консерватории 15 декабря 2010 года

22 декабря 2010 г. | Главное

На очередном заседании Попечительского совета Московской консерватории, состоявшемся 15 декабря, был подведен итог работы совета за второе полугодие 2010 года. Речь шла о реконструкции залов консерватории, о новых творческих проектах, а также о предстоящем конкурсе имени П. И. Чайковского. В своем приветствии участникам заседания Председатель Совета Федерации РФ С. М. Миронов выразил надежду, что основные мероприятия конкурса имени П. И. Чайковского пройдут в стенах Московской консерватории. «Не сомневаюсь, консерватория проведет его, как всегда, успешно», — сказал С. М. Миронов.

Выступивший с докладом ректор Московской консерватории, профессор А. С. Соколов рассказал, что на данном этапе завершена реконструкция органа Малого зала консерватории, поблагодарил С. М. Миронова за поддержку программы по реконструкции всех органов консерватории. Ректор также высказал признательность Председателю Совета Федерации РФ за помощь в решении финансовых проблем, связанных с процессом реставрации Большого зала консерватории.

В своем выступлении А. С. Соколов особенно подчеркнул важную роль, которую играет поддержка членов Попечительского совета для реализации творческих проектов консерватории. В настоящее время финансирование нужд главных коллективов Московской консерватории, таких как симфонический оркестр, оперный театр, ансамбль «Студия новой музыки», а также Научной музыкальной библиотеки имени С. И. Танеева обеспечивают члены Попечительского совета ОАО «Мастер-Банк», ЗАО «Миллениум-Банк», компании «Статойл» и «Олимпик Сити».

Ректор консерватории отметил, что профильная поддержка консерватории такими членами Попечительского совета, как компании «Аэрофлот» и «Сименс», стала доброй традицией. А. С. Соколов поблагодарил за юридические консультации компанию «Ernst & Young», выделил большой вклад компании «Ямаха Мюзик», подарившей консерватории новый концертный рояль, оказавшей помощь в проведении Международного конкурса для исполнителей на духовых и ударных инструментах, а также поддержавшей новый Интернет-сайт Московской консерватории.

Отдельную благодарность ректор выразил членам Попечительского совета Л. А. Бокерии, М. И. Перельману и Л. А. Михайлову, благодаря которым преподаватели, сотрудники и учащиеся консерватории получают необходимую медицинскую помощь на высокопрофессиональном уровне.

В своем докладе ректор затронул один из самых сложных и актуальных на сегодняшний день вопросов, поставленных перед консерваторией — вопрос о воинской повинности студентов, получающих профессиональное музыкальное образование. В настоящее время очевидна необходимость скорейшего законодательного решения такой проблемы, как изменение существующего правила однократного предоставления отсрочки от службы в армии. В соответствии с ним, студенты, уже получившие одну отсрочку во время обучения в музыкальном училище или специальной музыкальной школе, поступив в консерваторию, не могут рассчитывать на вторую. Существующая по этому вопросу устная договоренность между Министерством культуры и Министерством обороны частично снимает напряжение, однако не может считаться гарантией на все времена. В связи с этим член Попечительского совета консерватории, председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Г. П. Ивлиев сообщил, что соответствующий законопроект уже подготовлен и в самое ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Государственной думы.

В заключение своего доклада А. С. Соколов рассказал о новых направлениях работы Московской консерватории, которые могут быть поддержаны Попечительским советом. Среди них — программа эндаумента, которую консерватория представляет первой среди всех творческих ВУЗов России. Член Попечительского совета Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион, с готовностью отозвался оказать помощь консерватории в проведении этого проекта.

Последним вопросом в повестке дня являлось избрание новых членов Попечительского совета. На общем голосовании были единогласно утверждены кандидатуры генерального директора группы компаний «Олимпик Сити» А. В. Семеняченко и президента компании «BP» в России Д. Хака.

А. С. Соколов поблагодарил членов Попечительского совета за поддержку и активное участие в делах Московской консерватории. В преддверии Нового года участникам заседания были розданы памятные календари, подготовленные в сотрудничестве с фирмой «Ямаха Мюзик» и посвященные истории конкурса имени П. И. Чайковского. Председатель Совета Федерации РФ С. М. Миронов пожелал всем присутствующим, а также Московской консерватории успехов в новом году.

Открытое заседание Попечительского совета Московской консерватории

Внимание!

15 декабря (среда) в 18.00 в ректорате Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского состоится Открытое заседание Попечительского совета.


Ссылки


Александр Соколов

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации