Концерт абонемента № 16. Флейтовые концерты второй половины XVIII века

10 октября 2010 г., Рахманиновский зал консерватории |

Честь открыть 10 октября в Рахманиновском зале абонемент «Флейта на пути к ХХ веку» в этом сезоне выпала Камерному оркестру Факультета исторического и современного исполнительского искусства.

Коллектив начал концертную деятельность со времени основания факультета, в 1997 году. В его концертах активное участие принимают педагоги Московской консерватории: Н. Гутман, А. Любимов, Н. Кожухарь, Ю. Мартынов, О. Ивушейкова, А. Стрельников, а также видные зарубежные музыканты, такие как К. Хогвуд, П. Шрайер и др. Оркестр регулярно выступает в залах Московской консерватории, является участником фестивалей старинной музыки в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Санкт-Галлен (Австрия). На счету коллектива несколько примечательных музыкально-театральных проектов. Среди них концертное исполнение оперы Глюка «Орфей» (в составе оркестра «Pratum integrum», состоящего, в основном, из выпускников ФИСИИ) и мировая премьера реконструкции оперы Моцарта «Каирский гусь», где участники оркестра выступали совместно с Государственным ансамблем солистов «Орфарион».

Основой репертуара оркестра является музыка XVIII века. И в этом концерте слушателям представится возможность услышать флейтовые концерты Гретри, Диттерсдорфа и Мысливечека, написанные во второй половине XVIII века. Также будет представлена Симфония № 24 Гайдна, особенностью которой является солирующая флейта. Возглавит оркестр, а также выступит в качестве солиста известный флейтист Олег Худяков.


Олег Худяков окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу флейты (класс профессора Ю. Должикова) и аспирантуру Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки по классу оперно-симфонического дирижирования профессора А. Скульского.

Как флейтист, О. Худяков работал в ведущих московских оркестрах: Государственном симфоническом оркестре радио и телевидения, Государственном академическом симфоническом оркестре СССР, Российском Национальном оркестре, Национальном филармоническом оркестре России; сотрудничал со многими выдающимися дирижёрами, такими как В. Гергиев, К. Кондрашин, К, Мазур, М. Плетнёв, Н. Рахлин, Г. Рождественский, Е. Светланов, В. Спиваков, Ю. Темирканов, В. Хайкин, К. Элиасберг и др.

О. Худяков является организатором Государственного ансамбля солистов «Орфарион» на исторических инструментах. Ансамбль записал несколько компакт-дисков и принимал участие в международных фестивалях, в том числе в фестивале аутентичного исполнительства в г. Утрехте (Нидерланды). В 2000 г. ансамбль получил статус государственного. С 1997 г. является также дирижёром и музыкальным руководителем оперных и балетных постановок на сцене летнего исторического театра Московского музея-усадьбы Останкино.

Принимал участие в первой после снятия запрета коммунистической цензуры постановке оперы Д. Шостаковича «Нос» при непосредственном участии автора. Под управлением Е. Светланова участвовал в записи «Антологии русской музыки» (свыше 100 компакт-дисков), а под управлением М. Плетнёва — в записях Российского Национального оркестра на фирме Deutsche Grammophon. Одним из первых в России стал давать концерты на аутентичной барочной траверс-флейте (в составе ансамбля «Московского квартета-барокко» /Moscow Baroque Quartet/ совместно с А. Любимовым, Т. Гринденко и А. Гринденко).

О. Худяков является первым исполнителем — как в ансамблях, так и в качестве солиста — многих сочинений современных композиторов (С. Губайдулиной, Э. Денисова, П. Карманова, В. Мартынова, В. Суслина, А. Шнитке и др.), в том числе — концерта С. Губайдулиной для флейты с оркестром (Music for Flute, Strings and Percussions, 1994) в России и Японии.

О. Худяков — заведующий кафедрой струнных, духовых и ударных инструментов Факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, ведёт класс флейты. Его ученики работают в лучших оркестрах Москвы, среди них — лауреаты Всероссийских и международных конкурсов.


Телефон для аккредитаций: 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Абонемент № 16. Флейта на пути к ХХ веку

Камерный оркестр ФИСИИ, Камерный оркестр Московской консерватории, Квартет флейт «Сиринкс», «The Grand Flute Ensemble»

4 концерта

Начало в 14.00

Цена: 200-600 р.


Ссылки


Олег Худяков

Заслуженный артист РФ