31
ОКТЯБРЯ
СУББОТА
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Людмила Голуб (орган)

Поиск
Купить билет

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 6. И. С. Бах. Органное наследие. К 335-летию со дня рождения композитора


В программе:

И. С. Бах
Фантазии и токкаты:
Фантазия соль мажор, BWV 572
Токката и фуга в дорийском ладу, BWV 538
Хоральная фантазия «Jesu meine Freude», BWV 713-a
Токката и фуга фа мажор, BWV 540
Токката, адажио и фуга до мажор, BWV 564
Фантазия и фуга до минор, BWV 537
Хоральная фантазия «Nun komm der Heiden Heiland», BWV 659
Токката и фуга ре минор, BWV 565
 

31 октября в Малом зале состоится концерт известной органистки Людмилы Голуб, которая традиционно выступит в консерватории с сольной баховской программой: прозвучат фантазии и токкаты, в том числе знаменитая токката и фуга ре минор, а также хоральные фантазии.

Во все времена орган был «королем инструментов» — мощным, полнозвучным и красочным, способным отразить всю палитру человеческих чувств и все оттенки тембров. Нередко он звучал под просторными сводами церковных соборов как в богослужении, так и вне его, обращаясь к широким массам прихожан. Поэтому нередко в органной музыке мы слышим ораторский пафос, масштабность, концертность.

Бах с ранних лет неустанно учился искусству органной импровизации. Прославленный органист Ян Рейнкен, услышав на склоне лет игру молодого Баха, произнёс: «Я думал, что искусство органной импровизации уже давно умерло, но теперь я вижу, что оно живет в Вас!» Даже когда в силу обстоятельств композитор переключался на другую работу, он никогда не расставался с портативом — переносным органом. А в годы работы в должности органиста в Веймаре Бах создал наибольшее количество органных сочинений, в которых ярко проявился самобытный стиль его органного письма. Среди них — такие признанные шедевры, как токката и фуга ре минор, токката, адажио и фуга до мажор, прелюдия и фуга ля минор, фантазия и фуга соль минор, пассакалия до минор и многие другие.

Московская органистка Людмила Голуб закончила Московскую консерваторию по классу фортепиано, органа и клавесина в классе профессора Л. И. Ройзмана. Артистка выступает с сольными концертами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, а также за рубежом: в Германии, Франции, Великобритании, Финляндии, Чехии, Словакии, в том числе, в крупнейших соборах Европы — Святого Павла в Лондоне, в церкви Мадлен, и других.

Исполнительница сотрудничает со многими оркестрами и камерными ансамблями: она играла под руководством П. Булеза, И. Менухина и Е. Светланова, постоянно выступает с П. Коганом, В. Федосеевым, М. Плетневым, В. Синайским, А. Лазаревым, В. Полянским, А. Рудиным и другими дирижёрами.

Органный репертуар Л. Голуб включает большую часть сочинений Баха, а также все сочинения Брамса, Моцарта, большое количество сочинений Франка и французских композиторов-романтиков, сочинения для органа с оркестром Генделя, Сальери, Хиндемита, Пуленка, Кшенека.

Особый интерес Людмила Голуб проявляет к музыке ХХ века, являясь первой исполнительницей в России многих сочинений Айвза, Мессиана, Лигети, Жоливе. Неотъемлемую часть репертуара органистки составляют сочинения отечественных композиторов — Шостаковича, Шнитке, Губайдулиной, Денисова, Слонимского, Щедрина, Кнайфеля, Екимовского, Раскатова, Вустина, Кривицкого, Мансуряна и других современных авторов.


Ссылки


Людмила Голуб

Заслуженная артистка России


Рахманиновский зал
Зал им. Мясковского
1900

Класс доцента Е. Н. Ильинской (арфа)

Билеты продаются цена 200 руб.

Купить


Подарочные сертификаты

События


Анонсы