8
НОЯБРЯ
ВОСКРЕСЕНЬЕ
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Скандинавия: Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция

Абонемент № 53 Московской консерватории. «О дальних странах и людях»

Фортепианный дуэт:

Виктор Лядов — Денис Чефанов

Учащиеся Академического музыкального училища при Московской консерватории

Фёдор Сергеев (кларнет)
Ангелина Скумс (кларнет)

Учащаяся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории

Людмила Выговская (скрипка)

Студентка РАМ имени Гнесиных

Полина Лялина (сопрано)

Шанжун Цзян (баритон) Китай

Солистка ГАСО им. Е.Ф. Светланова

Евгения Юшина (флейта)

Партия фортепиано —

Александра Полякова


В программе:

Э. Григ, Б. Круселль, Я. Сибелиус, К. Нильсен, И. Андерсен

Шведские народные мелодии
 

Во все времена внимание европейцев привлекала необычная и оригинальная скандинавская культура, её особая связь с природой и сказочными ландшафтами полуосторова. И сейчас, в XXI столетии, люди по-прежнему не утратили интерес к ней. Так, ещё несколько лет назад во всем мире «сходили с ума» по датскому «хюгге» — национальной философии счастья, кутаясь в пледы с чашкой какао при свечах. А уже сегодня популярность набирает другая скандинавская философия, на сей раз родом из Норвегии — «friluftsliv».

Слово «friluftsliv» придумал знаменитый на весь мир норвежский поэт Хенрик Ибсен. В буквальном переводе оно означает «свободная жизнь» или «свободный воздух жизни» и передаёт широкое понятие связи с окружающим миром, присущее скандинавской культуре.

«Friluftsliv» — это не только прогулка в парке или пикник у пруда. Это — целая концепция, образ жизни, подразумевающий регулярное погружение в условия естественной окружающей среды, воссоединение с природой и концентрацию на впечатлениях и ощущениях от соприкосновения с ней. Никаких тревожных мыслей, никакой «суеты сует».

Об этом и о многом другом — в новой концертной программе «кругосветного» музыкального абонемента Московской консерватории, предлагающего слушателю совершить увлекательное путешествие на сей раз в мир скандинавских мифов, легенд, неспешной жизни простых людей и величия человеческого духа. Прозвучит как знаменитая, так и редко исполняемая музыка композиторов четырёх стран, а также основа основ любой национальной культуры — мало знакомые отечественному слушателю скандинавские народные песни.



Анонсы