31
ОКТЯБРЯ
2019
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Десять струн

Поиск

Абонемент № 50. Цимбалы и гитара

Заслуженный артист России, Заслуженный артист Армении

Левон Амбарцумян (скрипка)

Даниель Большой (гитара), Канада


В программе:

Ф. Шуберт
Соната «Арпеджионе» ля минор, D 821

М. де Фалья
Испанская народная сюита

А. Пьяццолла
История танго

Е. Подгайц
«Отзвуки» (2019, Российская премьера)

31 октября в Рахманиновском зале выступит дуэт выдающихся музыкантов — скрипач Левон Амбарцумян и гитарист Даниель Большой. Одна из газет так отзывалась об игре Левона Амбарцумяна: «Тонкое, поистине интуитивное чувство стиля и максимально достоверное воплощение авторского замысла. Точное попадание в созданный композитором образ и, в то же время, его эксклюзивное прочтение сквозь призму собственного "я". Неиссякаемая воля, прижатая к струне, и живая эмоция, спрятанная где-то за пазухой. Ах да, его технические возможности настолько широки, что игра на скрипке без преувеличения превращается в экстремальный спорт: пальцы бесстрашно "гоняют" по грифу, как байкеры по трассе, смычок рикошетит, точно горнолыжник с трамплина».

И действительно, виртуозная манера исполнения армянского музыканта из года в год продолжает вызывать интерес у слушателей и знатоков скрипичного искусства. Воспитанник Московской консерватории, Л. Амбарцумян долгое время преподавал в ней, вырастив скрипачей — лауреатов российских и международных конкурсов. В 1989 году артист основал в Москве камерный оркестр «Арко», который сразу же завоевал международное признание и высокую оценку критики. Репертуар Л. Амбарцумяна охватывает музыку самых разных эпох, однако особое место скрипач уделяет сочинениям XX—XXI веков (Шостаковича, Шнитке, Броннера и других).

Израильско-канадский гитарист Даниэль Большой родился в Москве. Несмотря на то, что в возрасте трех лет музыкант переехал в Израиль, он старается не забывать родину, нередко выступая с камерными и сольными программами в городах России. В последнее время Д. Большой сотрудничал с международными филармоническими и симфоническими оркестрами Мексики, Торонто, Калгари, Оттавы, Ванкувера, а также был членом жюри крупных гитарных конкурсов.

На концерте в Рахманиновском зале музыканты представят программу, раскрывающую выразительные возможности их инструментов. Так, в Сонате «Арпеджионе» Франца Шуберта артисты попробуют воспроизвести звучание одноименного старинного инструмента, сочетающего в себе черты виолончели и гитары. Испанская народная сюита Мануэля де Фальи подчеркнет фольклорное богатство и колорит одной из самых музыкальных стран мира, а история танго Пьяццоллы — неповторимые ритмы и мелодии Аргентины. Кодой концерта станет российская премьера сочинения одного из самых известных российских композиторов Ефрема Подгайца. –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Для аккредитаций СМИ тел. +74956290638 e-mail: mgk-info@mail.ru



Анонсы