28
ФЕВРАЛЯ
ЧЕТВЕРГ
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории

Поиск
Купить билет

цена билета 300 - 1800

Билеты продаются

Абонемент № 1

Художественный руководитель и дирижёр —

Анатолий Левин

Солист —

Андрей Писарев (фортепиано)


В программе:

С. В. Рахманинов
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром ре минор, соч. 30

Ф. Мендельсон
Симфония № 3 («Шотландская») ля минор, соч. 56

28 февраля в Большом зале консерватории прозвучит знаменитый Третий фортепианный концерт Рахманинова.

В 2019 году исполняется 110 лет с момента создания этого гениального произведения. Критики – современники композитора — так говорили о концерте: «можно, не обинуясь, назвать прекрасным»; «кто знает рахманиновскую лирику, кто привык к его манере вести мелодию, кто помнит его широкое, ясное фортепианное письмо, тот сразу найдет все знакомые черты рахманиновского творчества в 3-м концерте и с радостью убедится, что талант композитора так же свеж, ясен, как он был свеж и ясен в лучших вещах Рахманинова». И в наши дни, спустя многие десятилетия со времени создания концерта, публика всего мира по-прежнему рукоплещет рахманиновскому шедевру.

Символично, что исполнение Третьего концерта Рахманинова принесло победу многим участникам Международного конкурса имени Чайковского, и первым из них стал Вэн Клайберн. Так, третий концерт Рахманинова становится для конкурсантов своего рода талисманом.

В этот вечер шедевр Рахманинова оживет под пальцами профессора Московской консерватории, заслуженного артиста России Андрея Писарева, для которого музыка этого композитора стала «путеводной звездой»: творческая карьера артиста началась именно с победы в 1983 году на конкурсе имени Рахманинова. Андрей Писарев много концертирует, постоянно расширяя репертуар. «Люблю почти всю музыку, – признается пианист, – от Баха и Скарлатти, французских импрессионистов – Дебюсси и Равеля до Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева. В этом списке, конечно же, – Бетховен, Шуберт, Шуман, Шопен, Лист. Мне интересно открывать все новые и новые страницы. В этом отношении я очень влюбчивый человек».

В этом концерте музыканты отпразднуют ещё одну юбилейную дату: Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России Анатолия Левина будет чествовать Феликса Мендельсона-Бартольди в честь 110-летия со дня его рождения. Прозвучит «Шотландская» симфония композитора — своего рода музыкальное воспоминание о путешествии в эту суровую страну.

В письме Мендельсон красочно описывает посещение замка Марии Стюарт: «…здесь перед разрушенным ныне алтарем Мария была коронована. Теперь тут одни развалины, прах и гниль, а сверху заглядывает ясное небо». Симфония предвосхищает многие тенденции романтической музыки XIX века, в частности, преобладание поэмности (четыре части симфонии идут по замыслу автора без перерыва, что стало первым шагом к одночастностной симфонической форме), тяготение к сюжетности и программной иллюстративности.

Симфония захватывает слушателей поэтичностью, контрастами и красочностью оркестровки. Нельзя не согласиться с мнением Андрея Писарева, высказанном в одном из интервью: «Музыка — настолько сильный и выразительный язык, что она сама создает необходимую атмосферу взаимопонимания».


Ссылки


Ссылки


Анатолий Левин

Заслуженный артист России

Андрей Писарев

Заслуженный артист РФ


Малый зал
1900

Александр Бондурянский (фортепиано)

Билеты продаются цена 300 - 1000 руб.

Купить
Рахманиновский зал
1900

Концерт студентов и аспирантов

Билеты продаются цена 100 руб.

Купить


Подарочные сертификаты

События