22
ИЮНЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Вечер фортепианной музыки

Лауреат международных конкурсов

Юлия Чернявская (фортепиано)

В программе:

М. Равель
«Гробница Куперена»

К. Дебюсси
Четыре прелюдии
«Остров радости», L 106

Ф. Шопен
Рондо до минор, соч. 1
Колыбельная, соч. 57
Четыре мазурки, соч. 17
Andante spianato и Большой блестящий полонез, соч. 22

Молодая пианистка Юлия Чернявская активно концертирует в России и за рубежом. На её счету — лауреатские звания на Международных конкурсах: молодых исполнителей имени Д. Д. Шостаковича в Москве (1996, I премия), в Сенигалии, Италия (1997, II премия), «Классическое наследие» в Москве (2005, I премия), состязание пианистов имени В. А. Моцарта в Греции (2006, II премия).

Её сольное выступление в Рахманиновском зале посвящено творчеству великих французов — Равеля и Дебюсси, — а также Шопена, жизнь которого была тесно связан с Францией. Откроет вечер одно из главных произведений Равеля — «Гробница Куперена», носящая мемориальный характер (каждая шести пьес сюиты посвящена памяти одного из друзей Равеля, погибших за родину). Известно высказывание А. Корто об этом шедевре: «...никакой памятник слова не мог бы почтить воспоминаний о французах лучше, чем эти светлые песни, эти ритмы, одновременно ясные и гибкие; совершенное выражение нашей культуры и нашей традиции».

Продолжат программу вечера импрессионистические образы Дебюсси: прозвучит его «Остров радости» и несколько прелюдий. Композиторов связывала близость творческих устремлений, и Равель навсегда сохранил любовь к музыке Дебюсси и восхищение ею.

В завершении программы Ю. Чернявская исполнит Рондо до минор, Колыбельную, четыре мазурки, Andante spianato и Большой блестящий полонез Ф. Шопена. Великому польскому композитору Равель, практически не выступавший на страницах прессы, посвятил статью, вышедшую в журнале «Le Courrier Musical» в 1910 году, когда отмечалось 100-летие со дня его рождения. Равеля и Шопена роднит безупречность стилистического вкуса и чувства меры, стремление к предельной ясности выражения мысли, нетерпимость к любому проявлению дилетантизма.

Юлия Чернявская (фортепиано) родилась в Калининграде, начальное образование получила в ДМШ им. Р. М. Глиэра (класс Е. О. Дементьевой). В дальнейшем продолжила обучение в Калининградском областном музыкальном колледже им. С. В. Рахманинова (1996 г., класс Заслуженного артиста России В. Д. Слободяна). В 1998 году поступила в класс Народной артистки России, профессора З. А. Игнатьевой, под руководством которой в 2000 году окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории, в 2005 году с отличием окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, в 2008 — аспирантуру Московской консерватории.

Во время обучения Ю. Чернявская являлась стипендиатом благотворительных фондов Министерства культуры Российской Федерации и Международного вагнеровского общества.

Сотрудничала в качестве солистки с Симфоническим оркестром Министерства Обороны РФ, Жуковским симфоническим оркестром, Калининградским симфоническим оркестром, Калининградским камерным оркестром. Гастролировала в Польше, Германии, Греции, Италии, США. Ведёт активную концертную деятельность, как в России, так и за рубежом.

С 2008 года — ассистент кафедры специального фортепиано Московской консерватории под руководством профессора С. Л. Доренского в классе профессора З. А. Игнатьевой.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru


Билеты продаются
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ