Ссылки
18
ИЮНЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Посвящение Народному артисту СССР, профессору Виктору Карповичу Мержанову

Михаил Оленев (фортепиано)

Наталия Деева (фортепиано)

Клаудио Курро Досси (фортепиано)

Юрий Диденко (фортепиано)

Александр Малкус (фортепиано)

Михаил Рыба (фортепиано)

Михаил Лидский (фортепиано)

Михаил Никешичев (фортепиано)

Михаил Ковалёв (фортепиано)

Николай Пестов (фортепиано)

В концерте принимает участие

Марлена Мош (вокал)

В программе:

Ф. Шопен, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, С. Е. Фейнберг, Н. Я. Мясковский, А. Л. Рыбников

С 18 июня в Малом зале Московской консерватории состоится концерт – посвящение патриарху отечественного фортепианного исполнительства Виктору Мержанову. В честь Учителя, Музыканта будут играть ученики разных лет, коллеги и друзья.

Виктору Мержанову выпал особый жребий: связать века, через многие годы пронести непреходящие ценности, воспринятые от великих учителей, и передать их далеким поколениям. От Нейгауза, Фейнберга, Гедике воспринял Мержанов общий высокий строй музицирования, серьёзность задач. Он всегда призывал служить музыке, искусству, воспитывать публику, возвышая её, а не потакая низменным вкусам.

С 1936 года, когда студент Мержанов переступил порог Московской консерватории, и до конца жизни — свыше 65 лет — он был тесно связан с альма-матер. Педагогическая деятельность профессора Мержанова включала, помимо преподавания в Московской консерватории и огромного количества мастер-классов, работу в Варшавской Академии (1973 – 1978) и Высшей музыкальной школе немецкого города Троссинген (1990 – 1998). Мержанов прошёл Великую отечественную войну и, вернувшись в Москву, он одерживает триумфальную победу на Всесоюзном конкурсе (1945 – 1946) — удостаивается I премии, разделив её со Святославом Рихтером.

Это дало старт его блестящей концертной карьере. На протяжении более шестидесяти лет Виктор Мержанов концертировал во множестве стран: дал более двух тысяч концертов в 330 городах. Среди дирижёров, аккомпанировавших Мержанову: Кондрашин, Гаук, Аносов, Зандерлинг, Иванов, Светланов, Нойман, Рождественский, Темирканов.

Мержанов был членом жюри самых крупных конкурсов (в частности, по рекомендации Эмиля Гилельса, двенадцать раз работал в жюри конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе), занимался разнообразной общественной деятельностью (особо значима инициатива Мержанова по созданию в России Рахманиновского общества). Его перу принадлежит ряд научных статей (в частности, о Сонате си-бемоль минор Шопена и Пятой сонате Скрябина) и редакций, в том числе редакция «Хорошо темперированного клавира» Баха, — композитора, перед которым он всегда преклонялся.


Пресс–релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk–info@mail.ru


Билеты продаются. Цена билета 100 руб.


КАЛЕНДАРЬ