26
МАЯ
2018
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Симфонический оркестр студентов Московской консерватории

Поиск

цена билета 100 - 1500

Абонемент № 5. Вокруг света. Музыкальное путешествие для всей семьи

«Путешествие в Америку»

Дирижёр — художественный руководитель оркестра

Анатолий Левин

Концерт ведёт Иван Соколов


В программе:

Дж. Гершвин, Л. Бернстайн, А. Копленд

В Московской консерватории продолжается абонементный цикл «Вокруг света. Музыкальное путешествие для всей семьи». 26 мая прямиком из Большого зала мальчишки и девчонки, а также их родители отправятся в путешествие по Америке. Гид-меломан Анатолий Левин и его верные помощники — Симфонический оркестр студентов Московской консерватории исполнят музыку Гершвина, Бернстайна и Копленда.

С именем Джорджа Гершвина связана одна из интереснейших глав истории музыки. Становление и расцвет его творчества совпали с «веком джаза» — так называл эпоху 20-30-х гг. XX в. в США крупнейший американский писатель С. Фитцджеральд. Это искусство оказало основополагающее влияние на композитора, который стремился выразить в музыке дух своего времени, характерные черты жизни американского народа. Гершвин считал джаз народной музыкой. «Я слышу в нём музыкальный калейдоскоп Америки — наш огромный бурлящий котёл, наш... национальный жизненный пульс, наши песни», — писал композитор.

«Гигантский музыкантище», — так Родион Щедрин назвал Леонарда Бернстайна. Автор легендарной «Вестсайдской истории» стал первым дирижёром из США, получившим всемирное признание. Страстный просветитель, он «вырастил» в Америке новую публику, способную воспринимать серьёзную музыку. Впрочем, сам маэстро не проводил различий между «серьёзным» и «развлекательным». «Музыка, — писал он в своей книге, переведённой на девять языков, — это то, что приносит радость».

Аарон Копленд — «старшина американских композиторов» — соединял современную музыку с американскими темами и фольклорными традициями. Поиски американской самоидентификации отмечают в его балетах «Весна в Аппалачах» (1944), «Билли Кид» (1938) и «Родео» (1942). Копленд оказал воздействие на творчество Леонарда Бернстайна, который был одним из лучших интерпретаторов коплендовских произведений.


Для аккредитаций СМИ
тел.: +7 (495) 6290638
e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Ссылки


Анатолий Левин

Заслуженный артист России