Ссылки
24
ЯНВАРЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«CORNOМАГИЯ»

«Не только классика...»

Юрий Майле (валторна) Швейцария – Италия

Сергей Крюковцев (натуральная валторна)

Герман Бушуев, Валерий Жаворонков, Алексей Серов, Арсений Самсонов, Сергей Васькович,

Аркадий Шилклопер (валторны)

Народный артист России

Александр Рудин (виолончель)

Народный артист России

Валерий Попов (фагот)

Михаил Шиленков (барочный фагот)

Нина Куприянова (арфа)

Леонид Поляков (скрипка)

Василий Данилец, Ольга Вечорко, Антон Хлынов (альт)

Михаил Лебедев, Пауль Сусь (виолончель)

Рустем Шагимарданов (контрабас)

Мария Успенская (клавесин)

Ксения Апалько (фортепиано)

Эмин Мартиросян (виолончель, фортепиано)

В программе:

Игнац Бёк
Десять пьес для двух валторн и баса

В.А. Моцарт
Квинтет, KV 407

Р. Шуман
Анданте и Вариации

М. Глинка
Серенада на тему из оперы Г. Доницетти «Анна Болейн»

А. Пахмутова
Ноктюрн

В. Кикта
Окский триптих для четырёх валторн

Видеоконтент — Михаил Дерюгин

Валторна — душа оркестра…
Роберт Шуман

Один из самых древних инструментов — валторна, ведущая своё происхождение от охотничьего сигнального рога (Waldhorn в переводе с немецкого языка означает «лесной рог») времён Александра Македонского, — прошла долгий исторический путь эволюции. Но даже в наши дни валторна чаще всего воспринимается, как один из важнейших инструментов оркестровой партитуры. Программы проекта CornoМагия в первую очередь призваны порадовать слушателей великолепным звучанием и многообразием возможностей солирующей современной валторны и её многочисленных модификаций разных эпох, равноправно существующих на современной концертной сцене.

Этот инструмент любил Брамс, использовавший в своих сочинениях так называемую «натуральную» валторну. Россини прекрасно играл на валторне — и он, и Рихард Штраус были сыновьями великих валторнистов-виртуозов своего времени. Действительно инструмент очень красив, достаточно вспомнить дивной красоты соло валторны в симфониях Чайковского, Шостаковича и многих других композиторов.

Но как звучит валторна соло? Как звучала она во время Моцарта? Как звучала она сразу после начала её «оркестровой карьеры» у барочных композиторов?

Концерты проекта «Cornoмагия» дают слушателям редкую возможность услышать валторну практически в каждой её исторической и музыкальной ипостаси.

Настоящая барочная валторна редко звучит в России. Один из лучших в мире исполнителей, виртуозно владеющий в равной мере барочной, классической и современной разновидностями инструмента, Оливье Пикон (Франция), выступит в 1 отделении концерта, который состоится 22 января на сцене Большого зала. Виртуозная барочная и натуральная охотничья валторны прозвучат в первом Бранденбургском концерте И.С. Баха. Идеальное сочетание валторны и голоса можно будет оценить в двух ариях Генделя для меццо-сопрано, струнных и солирующей валторны: Цезаря из оперы «Юлий Цезарь» и из Оды «L'allegro, Il Penseroso ed Il Moderato» (солистка Мария Остроухова, меццо-сопрано). А Концерт для солирующей скрипки и трёх валторн Телемана напомнит о происхождении инструмента и адресует слушателей к охоте и охотничьим сигналам.

Концерты для валторны с оркестром Моцарта, написанные для его лучшего друга — валторниста Лейтгеба, хорошо известны практически всем любителям музыки. Но не все знают, что в Концерте № 1 ре мажор Моцарт добавил комментарии для исполнителя: умные и грубоватые шутки всегда в точку... Вот почему финал этого концерта исполняется в программе именно так, с текстами Моцарта и на классической валторне его времени.

Во втором отделении концерта романтическая современная валторна прозвучит сольно в сочетании с другими солирующими инструментами.

В завершении вечера настоящий виртуоз-исполнитель на современной валторне и на альпийском роге Аркадий Шилклопер вовлечёт слушателей этого особенного концерта в мир современного джаза.

24 января праздник валторны продолжится в Рахманиновском зале, и слушатели смогут оценить различные разновидности этого удиви уже в камерном жанре.

Несомненно, программы концертов «CornoМагия» приоткроют слушателям только небольшую часть магического мира инструмента удивительной красоты и возможностей — валторны. Кроме солистов — лучших валторнистов ведущих оркестров Москвы, Оливье Пикона (Швейцария) и Юрия Майле (Италия – Швейцария), в концертах примут участие: Московский камерный оркестр «Musica viva» под управлением маэстро Александра Рудина, Мария Остроухова (меццо-сопрано), Елена Корженевич (скрипка), Валерий Попов (фагот) и многие другие.

Оливье Пикон — один из выдающихся современных виртуозов классической валторны, родился во Франции, живёт в Швейцарии. После обучения игре на французской валторне в Консерватории Лиона он специализировался в барочной музыке в Schola Cantorum в Базеле (Швейцария). Там он получил первый диплом по специальности «классическая валторна».

О. Пикон играет по всему миру с самыми известными исполнителями, оркестрами и дирижёрами: Бах Коллегиум Японии (М. Сузуки), оркестр Révolutionaire et Romantique (Гардинер), Concerto Köln, Freiburger Barockorchester, Чечилия Бартоли, Рональд Браутигам, Ла-Петит Банди (С. Кейкена), Амстердамский Барочный оркестр (Т. Купман), Il Giardino Armonico (Г. Антонини), Les Talents Lyriques (С. Руссе), Akademie für Alte Musik в Берлине, I Barocchicti (Д. Фазолис), Штутгартским камерным оркестром, оркестром Базеля, Capella Cracoviensis, Zürcher Kammerorchester, NDR Хор (Гамбург), Akademie für Alte Musik в Берлине, Tafelmusik в Торонто (Ж. Лемон), Le Concert Spirituel, Барочный оркестр La Cetra (А. Маркон), Il Complesso Barocco (А. Кертис), Le Cercle de l'Harmonie (Х. Рорер), Balthasar-Neumann Хор и оркестр (Т. Хенгельброк); играл сольные концерты с Кристианом Безуденхаутом (Kristian Bezuidenhout) О. Пикона часто приглашают проводить мастер-классы в музыкальных вузах.

Принимал участие в записях для таких звукозаписывающих студий как: Sony, Harmonia Mundi, BIS etc. и принимал участие во множестве ТВ и радио программах: BBC, WDR, Radio France, NHK Japan, NDR, Radio et Télévision Suisse, RTS Radio, DRS 2, RTSI, Radio France, Radio Suisse Classique, NDR, SR2, MDR Figaro, WDR 3, RTBF Musiq 3, BBC, ORF, Latvijas Radio, Radio Rai, Catalunya Radio.

Помимо своей классической деятельности музыканта он увлекается джазом, особенно со своей группой «Heima», которая выпустила свой первый альбом «Skyward » в 2014 году.

Юрий Майле родился в Южной Италии, долгое время жил в немецкой Швейцарии. Выпускник Conservatorio Statale di Musica «N. Piccinni» в Бари и Ватиканской Музыкальной Школы «T. L. Da Victoria» в Риме, а высшее педагогическое образование получил в Hochschule der Künste Bern в Швейцарии. В Schola Cantorum в Базеле и в миланской Академии Старинной Музыки много лет специализировался в исполнительстве на старинных инструментах. Обучался в Базельском Университете менеджменту в сфере культуры.

Юрий был членом Академии оркестра Nazionale della RAI в Турине, а затем Академии Teatro la Scala в Милане, преподавал и в музыкальной школе, и в ВУЗe в Conservatorio della Svizzera Italiana в Лугано, руководил различными проектами в области театра, музыки, изобразительных искусств для научно-исследовательских отделений этой же консерватории и театральной школы итальянской Швейцарии «Dimitri». Преподавал фандрайзинг и менеджмент в культурном секторе SUPSI Lugano и в то же время был членом двух национальных комитетов: швейцарских театров, актеров и продюсеров и образования в области искусства.

С начала 2013 года работал в Посольстве Швейцарии в Москве в качестве атташе по вопросам общественной дипломатии и координатора всех швейцарских мероприятий юбилейного года 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. В 2015 был директором Location Promotion Switzerland в швейцарском Центре Содействия Бизнесу в Москве. Юрий Майле регулярно работал с ансамблями старинных инструментах в Европе, России и Южной Америке, в том числе Amsterdam Baroque Orchestra, La Petite Bande, Haydn Sinfonietta Wien, Solistenensemble Kaleidoskop Berlin, Akademie für Alte Musik Berlin, Orchestra Sinfonica Giuseppe Verdi di Milano, Orchestra della Regione Lombardia I Pomeriggi Musicali, Musicaeterna г.Пермь, I Barocchisti, Le Parlement de Musique Strasbourg и другими.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru


Билеты продаются
Цена билетов от 300 до 1000 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ