10
ДЕКАБРЯ
2016
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Лауреат международных конкурсов

Майкл О'Рурк (Ирландия-Франция, фортепиано)


В программе:

С. Барбер
Ноктюрн, сoч. 33

Л. ван Бетховен
Соната № 14 до-диез минор, соч. 27 № 2 («Лунная»)

Р. Шуман
Пьесы из циклов:

  • «Ночные пьесы», соч. 23
  • «Детские сцены», сoч. 15
  • «Фантастические пьесы», сoч. 12

Р. Шуман – Ф. Лист
Фортепианная транскрипция песни «Frühlingsnacht» («Весенняя ночь»), S 568

Г. Форе
Ноктюрн № 6, соч. 83

М. Равель
«Ундина» из цикла «Ночной Гаспар»

Ф. Шопен
Колыбельная ре-бемоль мажор, сoч. 57

К. Дебюсси
Три прелюдии:

  • «Прерванная серенада»
  • «Терраса освещаемая лунным светом»
  • «Фейерверк»

Майкл О’Рурк — обладатель золотой медали международного Шопеновского общества, известный концертирующий ирландский пианист и педагог. Музыкальное образование он получил в Университете Дублина, затем продолжил совершенствовать исполнительское мастерство Антверпене и Париже, где и живет в настоящее время. Его педагогами были Жак де Тьеж, Артуро Бенедетти Микеланджели и Марсель Кьямпи — ученик Дебюсси. Первый сольный концерт Майкла O’Рурка состоялся в Париже (1976) с программой, полностью состоящей из произведений Шопена. С тех пор он регулярно выступает в качестве солиста с такими известнейшими коллективами как оркестр Филармонии Санкт-Петербурга, Московский камерный, Бостонский современный оркестр (Boston Pops), Московский симфонический, оркестр Ниццы – Côte d'Azur, Словацкой филармонии, Литовской филармонии, Ирландский Национальный симфонический, Симфонический оркестр Стамбула и др.

Майкл О’Рурк выступал на самых знаменитых площадках, включая Бостонский симфонический зал, Кеннеди-центр (Вашингтон), Концертгебау (Амстердам), Королевский фестивальный зал и Зал Королевы Елизаветы (Лондон), зал Плейель (Париж), Национальный концертный зал (Дублин). О’Рурк — частый гость в России, где даёт концерты в Большом зале Московской консерватории, в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии с репертуаром от Баха и Моцарта до Лютославского и произведений современных композиторов.

Широкую известность пианист получил после записи на компакт-диски фортепианного наследия Джона Филда, знаменитого ирландского пианиста и композитора-романтика, проведшего большую часть жизни в России. Семь дисков, выпущенные лейблом «Chandos», с записью всех концертов, сонат, ноктюрнов, других фортепианных пьес композитора заново открыли его творчество всему миру.

Продолжатель традиций исполнительской манеры К.-А. Дебюсси, в настоящее время Майкл О’Рурк известен как тонкий интерпретатор музыки Дж. Филда, Ф. Шопена, К.-А. Дебюсси, М. Равеля. Сочинения этих и других европейских композиторов прозвучат в его сольном вечере 10 декабря в Рахманиновском зале.


Пресс–релиз подготовлен
Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38