14
ЯНВАРЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Абонемент № 55. «Фортепианные транскрипции»

Шедевры русской музыки. От Глинки до Рахманинова

Карен Корниенко (фортепиано)

В программе:

М. Глинка
Ноктюрн «Разлука»

М. Глинка — К. Корниенко
Вальс-фантазия

Священномученик митрополит Серафим (Чичагов)
Четыре пьесы из «Музыкального дневника»

  • Нет правды
  • Грустный ответ
  • Рассказ
  • Несение креста

А. Лядов
Баркарола. Пастораль. Вариации на тему Глинки, соч. 35

П. Чайковский — К. Корниенко
Симфоническая баллада «Воевода»

С. Рахманинов — К. Корниенко
Два романса: «Муза», «Не может быть»

С. Рахманинов
Три этюда-картины, соч. 39 №№ 5, 8, 9

14 января в Малом зале Консерватории выступит известный российский пианист Карен Корниенко. «Среди множества молодых талантливых пианистов Карен Корниенко выделяется необыкновенно яркой индивидуальностью и сочетанием качеств, которые редко концентрируются у одного исполнителя. Игре К. Корниенко свойственны высокий профессионализм, виртуозная техника, исполнительская интуиция, многообразная и разноплановая звуковая палитра, чувство стиля и, одновременно, глубокая музыкальность, одухотворенность» (А. Наседкин).

Большое внимание музыкант уделяет жанру фортепианной транскрипции. И на этот раз он представит столичной публике сольную программу из собственных транскрипций произведений русских композиторов — Чайковского, Лядова, Рахманинова, Глинки.
Карен Корниенко родился в 1974 году в Астрахани. После окончания Академического музыкального училища при Московской консерватории (класс Г.Н. Егиазаровой), поступил в Московскую консерваторию (1993 – 1998 гг. — студент, 1998 – 2000 гг. — ассистент-стажёр Московской консерватории (класс профессора Е.В. Малинина, профессора В.В. Горностаевой).

К.Корниенко — лауреат I и II Международных конкурсов им. А. Скрябина (Нижний Новгород, 1995, Москва, 2000), обладатель Гран-при II Международного конкурса им. С. Рахманинова (Москва, 1997), лауреат Международной благотворительной Программы «Новые имена», солист Московской государственной академической филармонии. Пианист активно концертирует по городам России, Украины, Германии, Франции, Австрии, Италии и др.

Высоко оценил талант музыканта М. Ростропович, когда по приглашению маэстро Карен с большим успехом исполнил Третий фортепианный концерт С. Рахманинова на фестивале в г. Эвиане во Франции. На престижном итальянском фестивале «Settimane musicales di Stresa» музыкант выступил с сольным концертом из произведений Рахманинова.

Каждый год музыкант представляет новые интересные концертные программы, выступает с симфоническими оркестрами. Особенно запомнились слушателям его сольные концерты в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве и Большом зале республики Татарстан в Казани («Концерт на бис», «Венок вальсов» и др.). Многие из его концертов транслируются теле и радио компаниями (BBC, «Радио России», «Орфей», канал «Культура» и др.).

Репертуар пианиста огромен: 30 концертов для фортепиано с оркестром, произведения для фортепиано практически всех стилей, форм и жанров (хотя больше музыкант предпочитает классико-романтический репертуар), многочисленные произведения для камерного ансамбля, включая собственные транскрипции для скрипки и фортепиано. Прекрасная память и композиторское мышление позволяют пианисту в невероятно короткие сроки овладевать репертуаром любой сложности.

В 2001 – 2003 гг. вышли в свет два CD К. Корниенко с произведениями Рахманинова и его собственными транскрипциями, две компакт-кассеты с произведениями Шопена, а также ноты «Симфонической сюиты» по музыке балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».


Пресс–релиз подготовлен
Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38
 


Билеты продаются
Цена билетов от 300 до 800 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ