24
МАЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Абонемент № 53. Антология русской музыки
Сергей Прокофьев. К 125-летию со дня рождения

Цикл II

Памяти Лины Люберы-Прокофьевой (1897–1989)

«Прокофьев и Серебряный век»

Юлия Корпачёва (сопрано)

Владимир Сканави (фортепиано)

Катя Сканави (фортепиано)


В программе:

С. Прокофьев, А. Лурье, В. Щербачёв, М. де Фалья

Начало XX века в России, что ныне называют Серебряным веком и эпохой модерна, а кто-то «религиозным, или культурным ренессансом»,  в исторической перспективе предстает Золотым веком искусства. В каждой стране начало XX столетия принесло уникальные открытия – имен, художественных произведений, стилей.

24 мая в программе «Прокофьев и Серебряный век» прозвучат сочинения современников: вокальные и фортепианные опусы Прокофьева предстанут в окружении композиций Артура Лурье, Владимира Щербачева и испанского композитора Мануэля де Фальи.

«Вторжение» испанской темы неслучайно: Лина Кодина-Любера-Прокофьева была наполовину каталанкой, прекрасно владела языком, и многое ее связывало с культурой Испании, где она провела детские годы.

Лина Прокофьева выступала на гастролях с Прокофьевым во Франции, в Швеции, США, Германии, Италии, Польше, СССР, на Кубе]. Певица также исполняла песни и арии из опер европейских композиторов. Исполнительская карьера не удалась из-за боязни сцены.

В «Дневниках» Прокофьев часто упоминает о певческой карьере Лины, называя ее домашним прозвищем – «пташка». «Пташка очень волнуется, не дотягивала ноты в первой группе (мои романсы), но недурно пела во второй (русские романсы) и имела большой успех, не меньше меня. <…> 9 мая. У Пташки отличные критики, лучше моих; моя музыка оказалась не по уму льежцам, хотя и рассуждают с почтением».


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Владимир Сканави

Заслуженный артист РФ