10
ОКТЯБРЯ
2015
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 300 - 1200

Билеты продаются

Абонемент № 1

Посвящается Лео Гинзбургу

(к 115-летию со дня рождения)

Симфонический оркестр студентов Московской консерватории

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории

Художественный руководитель оркестра — Анатолий Левин

Камерный хор Московской консерватории

Художественный руководитель хора — Александр Соловьёв

Хор Московской консерватории

Художественный руководитель хора — Станислав Калинин

Детский хор «Весна» имени А. С. Пономарёва

Художественный руководитель хора — Надежда Аверина

Дирижеры:

Александр Лазарев, Анатолий Левин

Солисты:

Айлен Притчин (скрипка)

Александр Бузлов (виолончель)

В концерте принимает участие —

Михаил Турпанов (фортепиано)

Партия органа —

Константин Волостнов


В программе:

Н. Корндорф
Симфония № 3

И. Брамс
Концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор, соч. 102
 

В 1866 году в Москве открылось новое учебное заведение — консерватория, которому суждено снискать всемирную известность и стать одним из символов культуры человеческой цивилизации. Грядущему юбилею посвящен абонемент № 1, в котором принимают крупнейшие дирижёры современности — питомцы Московской консерватории.

10 октября 2015 года в Большом зале консерватории хорами и оркестрами Московской консерватории будет дирижировать Александр Лазарев.

Музыкант окончил Московскую консерваторию по классу профессора Л. Гинзбурга, которому и посвятил своё выступление. В 1972 Лазарев завоевал Первую премию и Золотую медаль Конкурса им. Герберта фон Караяна в Берлине, и с той поры занял прочное место среди дирижёрской элиты мира.

В качестве приглашенного дирижёра Александр Лазарев работает с ведущими симфоническими оркестрами и оперными коллективами. Особая страница в биографии маэстро — пост главного дирижёра Большого театра России.

С 1997 года А. Лазарев — главный дирижёр Королевского национального оркестра Шотландии. В последние годы Александр Лазарев постоянно работает в качестве приглашённого дирижера оркестра Санкт-Петербургской филармонии, выступая с коллективом в Лондоне, Бирмингеме, Париже, Вене. Репертуар дирижёра практически безграничен — от произведений XVIII века до авангарда.

10 октября Лазарев продирижирует российской премьерой Третьей симфонии Николая Корндорфа (1947–2001), также выпускника Московской консерватории. С именем композитора связано возрождение в 1990 году Ассоциации современной музыки (АСМ-2) — преемницы композиторской организации 1920-х годов. В мае 1991 года навсегда уехал в Канаду. «Это было моё желание — исполнить Третью симфонию Николая Корндорфа, с которым мы вместе учились в консерватории. Считаю его выдающимся композитором», — признался Александр Лазарев, осуществивший при жизни автора мировую премьеру Третьей симфонии во Франкфурте.

«Мощная партитура, задуманная и осуществлённая невероятно интересно и грандиозно: при плотности изложения и огромном количестве участников, в ней всё ясно и прозрачно написано. Корндорф — беспрецедентный мастер оркестра», — считает маэстро Анатолий Левин, худрук симфонического оркестра студентов Московской консерватории и Концертного оркестра МГК, которые объединяться в этой программе. — «Очевидно, что толчком к созданию была Вторая симфония Малера. В ней три части: медленная первая часть, быстрая вторая и финальный хорал. Первая и вторая часть — попытки слияния с космосом, восхождения, поиски путей, но лишь в третьей части она оканчивается триумфом. Хор поёт слоги греческих молитв, которые на слух непонятны для слушателей, но несут мистический смысл».

«Моя музыка обычно касается серьёзных тем: философских, религиозных, моральных, проблем личной духовной жизни, отношений с окружающим миром, красоты и её отношений с действительностью, благородства в людях и в искусстве, соотношении духовного и антидуховного. Всё это означает, что большинство моих работ было написано не для забавы и никоим образом не может быть классифицировано как развлечение. Я даже признаю, что порой моя музыка пробуждает отрицательные эмоции — лишь бы не безразличие». (Николай Корндорф)

В Третьей симфонии — гигантский состав — больше ста человек: оркестр, сводный хор, объединивший Хор студентов и Камерный хор Московской консерватории, а также Детский хор школы-студии «Весна», всего — около 200 человек.

Во втором отделении программы — Двойной концерт Брамса, где солируют два выдающихся российских музыканта: Айлен Притчин (скрипка) и Александр Бузлов (виолончель).


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел., факс: +7 (495) 627 72 68, тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Ссылки


Станислав Калинин

Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный деятель искусств РФ

Анатолий Левин

Заслуженный артист России

Александр Лазарев

Народный артист РСФСР


Анонсы