19
ЯНВАРЯ
2015
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 200 - 1500

Билеты продаются

Благотворительный концерт в фонд памятников
героям Великой Отечественной войны
в Смоленской области

Симфонический оркестр Московской консерватории

Дирижер —

Вячеслав Валеев

Солист —

Андрей Коробейников (фортепиано)


В программе:

С. В. Рахманинов
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром

П. И. Чайковский
Симфония № 6

19 января в Большом зале консерватории состоится Благотворительный концерт в фонд памятников героям Великой Отечественной войны в Смоленской области.
Благотворительные выступления профессоров и студентов исторически были неотъемлемой частью концертной деятельности Московской консерватории. В пользу незащищенных слоёв населения, неимущих студентов, престарелых коллег-музыкантов давалось массу концертов. Особую статью составляли выступления для оказания материальной помощи жертвам стихийных бедствий, военных действий (так называемые «инвалидные» концерты), на увековечивание памяти героев.
И в наше время эти благородные цели находят горячий и искренний отклик в сердцах музыкантов. Московская консерватория стоит у истока инициативы проведения ежегодных Вахт памяти в Смоленской области, посвящённых солдатам-ополченцам 8 Краснопресненской дивизии Народного ополчения, консерваторцам, погибшим в 1941 году на Смоленщине. Тогда, из музыкантов, композиторов, студентов консерватории было сформировано подразделение, которому кто-то из консерваторцев дал название «Батальон имени Чайковского», и оно сразу прижилось. Командование не возражало, тем более что у музыкантов был собственный духовой оркестр, который очень помогал в торопливой подготовке ополченцев. В «музыкальный батальон» записались пианист Анатолий Живов, руководитель оркестра народных инструментов Дмитрий Осипов, весь квартет имени Бетховена, композитор Борис Бертрам, певец Александр Окаемов и др. Писатели, журналисты влились в состав «писательской» роты. Среди них были писатели: автор «Красных дьяволят» Павел Бляхин, Рувим Фраерман, написавший «Дикую собаку Динго, или Повесть о первой любви», поэты Иван Молчанов, Павел Железнов, Сергей Островой, Эммануил Казакевич, голос которого недавно воскрес в новом романтическом фильме по его повести «Звезда». Люди самой мирной профессии горели желанием взять в руки оружие и идти защищать свою страну от врагов. Еще несколько дней назад они работали, учились, а сегодня готовы были в общем строю шагать по одной дороге. По дороге в бессмертие…
…За 10 лет было проведено немало мероприятий. Главным «пунктом» ежегодных поездок студентов, аспирантов, педагогов и сотрудников Московской консерватории стали город Ельня и её окрестности (Уварово, Смоленск, Десногорск, Новоспасское). Здесь побывало уже более сотни консерваторцев, проведено несколько десятков концертов, мастер-классов. Участники Вахт памяти даже принимали участие в работе поисковых отрядов, занимающихся розыском и перезахоронением останков бойцов, погибших в этих краях.
Одним из важнейших событий в истории консерваторских Вахт памяти явилась установка осенью 2005 года в Парке Боевой Славы г. Ельня Памятной плиты в честь погибших консерваторцев. Обязательным пунктом каждой Вахты памяти является Памятная стела погибшим ополченцам 8-й Краснопресненской дивизии Народного ополчения в д. Уварово под Ельней. В стороне от больших дорог, на въезде в деревню, история которой насчитывает не одно столетие, находится памятный мемориал, который был воздвигнут в 1970-е годы. 
К сожалению, в настоящий момент состояние этого мемориала вызывает опасения в его сохранности в ближайшее время. Последнее посещение памятника показало, что он требует немедленной реставрации и благоустройства всей близлежащей территории. К сожалению, пока в бюджете Смоленской области не нашлось статьи на финансирование таких работ – не нашлось, даже в преддверии 70-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне.
В концерте, сбор от которого будет направлен на реставрационные работы, принимают участие Симфонический оркестр студентов Московской консерватории под управлением дирижёра Вячеслава Валеева, пианист, лауреат международных конкурсов Андрей Коробейников. Прозвучит великая классика: Концерт №2 для фортепиано с оркестром Рахманинова и Шестая симфония Чайковского — произведения огромного эмоционального заряда, способные лучше всяких слов выразить гражданскую позицию артистов.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
тел.факс: +7(495)627 7268
тел. +7(495)629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru

 


Ссылки


Ссылки