5
АПРЕЛЯ
2015
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 300 - 800

Билеты продаются

Абонемент № 17. Скрипичная музыка

Посвящается 90-летию со дня рождения Л. Б. Когана

Сергей Кравченко (скрипка)

Наталья Виноградова (фортепиано)


В программе:

Из репертуара Л. Когана

Л. ван Бетховен
Романс фа мажор, соч. 50
Соната для скрипки и фортепиано «Крейцерова»

П. Чайковский
Пять пьес для скрипки и фортепиано

«Есть великие музыканты, записи которых слушаешь и думаешь: «Это музыканты прошлого». Про Леонида Когана так не скажешь. Его творчество полностью укладывается в рамки XX века, но если послушать его записи, то становится очевидным, что Коган актуален и сегодня. Он всегда развивался вместе со временем и поэтому он удивительно современен всегда», – говорит о легендарном скрипаче его дочь, пианистка Нина Коган.
В 2014 году исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося скрипача, народного артиста СССР, профессора Московской консерватории Леонида Когана. Этого музыканта зачастую сравнивают с гениальным Никколо Паганини: оба они предпочитали играть на инструментах работы Гварнери, оба прожили одинаковое количество лет.
5 апреля в Московской консерватории пройдет концерт, посвященный юбилею Леонида Когана. На сцене Малого зала выступит ученик Леонида Когана, заслуженный артист России, профессор Альма-матер, скрипач Сергей Кравченко. Музыкант исполнит сочинения из репертуара своего учителя – Романс фа мажор и «Крейцерову» сонату Бетховена и Пять пьес для скрипки и фортепиано Чайковского. Сопровождает выступление заслуженная артистка России, профессор Московской консерватории, концертмейстер Наталья Виноградова.

Сергей Кравченко — один из ярчайших представителей современного скрипичного искусства. Родился в Одессе. Окончил Одесскую музыкальную школу имени П.С. Столярского и Московскую консерваторию (класс профессора Л. Когана). Лауреат престижных Международных конкурсов: имени Н. Паганини в Генуе (Италия, 1969), М. Лонг – Ж. Тибо в Париже (Франция, 1971), Международного конкурса струнных квартетов в Льеже (Бельгия, 1972).
В 1969 году началась активная концертная деятельность, а в 1972 году и преподавательская. С. Кравченко был ассистентом профессора Л. Когана и параллельно вёл собственный класс. В настоящее время – заведующий кафедрой скрипки Московской консерватории. Концертирует в крупных городах России и во многих странах мира: Польше, Германии, Франции, Греции, Сербии и Черногории, Хорватии, Словении, Италии, Испании, Португалии, Турции, Финляндии, США, Южной и Северной Кореи, Японии, Китае, Бразилии, Тайване, Македонии, Болгарии, Израиле, Швейцарии, Люксембурге, Австралии. Многие его ученики являются лауреатами международных конкурсов: В. Иголинский, В. Муллова, А. Лукирский, С. Крылов, И. Гайсин, А. Каган, И. Ко, Н. Саченко, А. Степаненко, Е. Стембольский, О. Шургот, Н. Кожухарь и другие.
С. Кравченко является членом жюри многих известных конкурсов: Международного конкурса имени П.И. Чайковского (1998, 2002, 2007), имени Ойстраха, имени Брамса, имени Энеску, имени Лысенко и других. Проводит мастер-классы в странах СНГ и за рубежом (Австрия, Болгария, Италия, Югославия, Япония, Тайвань, Северная и Южная Корея, Австралия, США). Музыкантом записан целый ряд выступлений на телевидении, радио, выпущены грампластинки и компакт-диски, а также изданы авторские книги по методике игры на скрипке.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
тел.факс: +7(495)627 7268
тел. +7(495)629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru

 


Ссылки


Наталья Виноградова

Заслуженная артистка РФ

Леонид Коган

Народный артист СССР

Сергей Кравченко

Заслуженный артист РСФСР



Подарочные сертификаты

События