24
ФЕВРАЛЯ
2015
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 250 - 800

Билеты продаются

Абонемент № 9

К 140-летию со дня рождения
Александра Борисовича Гольденвейзера

Андрей Писарев (фортепиано)


В программе:

Ф. Шуберт
Два музыкальных момента, соч. 94
Четыре экспромта, соч. 142

Ф. Шопен
Четыре скерцо

24 февраля в Малом зале консерватории будет звучать фортепианная музыка XIX столетия в исполнении одного из ведущих пианистов нашего времени, профессора Московской консерватории Андрея Писарева. «Шуберт и Шопен – два величайших романтика, — объясняет свой выбор солист. — На первом месте личные чувства и переживания, часто контрастные окружающему художника миру. Каждый из композиторов в своем стиле выражает это в своих фортепианных шедеврах. И у Шуберта, и у Шопена в фортепианном творчестве можно услышать исповедь художника, когда композитор остается наедине со своей музыкой».
Концерт проходит в рамках мемориального абонемента, посвященного А. Б. Гольденвейзеру — одному из основоположников русской фортепианной школы.
Выбор сочинений именно Шуберта и Шопена — дань памяти творческим интересам Гольденвейзера. «Очень большое значение пианист уделял великому классическому репертуару, — рассказывает Андрей Писарев. — С большой любовью относился и к литературному наследию Ф. Шопена, сделав перевод его писем».
Андрей Писарев родился в Ростове-на-Дону. В 1982 г. окончил Музыкальное училище при Московской консерватории (класс Б. А. Шацкеса). В 1987 г. с отличием окончил Московскую консерваторию (класс С. Л. Доренского). В 1989 г. окончил ассистентуру-стажировку. С 1992 г. — ассистент в классе профессора С. Л. Доренского.
После победы на конкурсе имени С. В. Рахманинова в 1983 г. началась активная концертная деятельность пианиста в городах СССР, а позже и за границей. Оценивая выступление пианиста на конкурсе им. Рахманинова, Л. Н. Власенко указывал:
«Писарев — пианист, склонный к игре масштабной, к широким построениям, порой в стиле аль фреско. Его потенциал, по-моему, очень велик и еще не раскрылся до конца. Он иногда скован в артистическом смысле. Будем с надеждой следить за его развитием».
Писарев выступал с такими известными оркестрами, как Российский национальный оркестр, оркестр Ленинградской филармонии, оркестр радио и телевидения Милана, Японский филармонический оркестр, оркестрами филармоний городов Петрозаводска, Воронежа, Минска, Белграда, Базеля, Кейптауна, Дурбана, Йоханнесбурга, Мальмё, Оулу, Ростова-на-Дону и др. Сотрудничал с такими дирижерами, как В. Вербицкий, В. Дударова, П. Ядых, О. Солдатов, Л. Николаев, А. Чистяков, С. Коган, А. Борейко, Н. Алексеев.
«С Моцартом у меня особые отношения, это очень дорогой мне композитор», — признался в одном из интервью Андрей Писарев.
И действительно, фантазии, сонаты, рондо часто исполняются пианистом, являющимся поистине выдающимся интерпретатором музыки венского классика. И именно Моцарт принёс в 1991 году Писареву блестящую победу на Международном конкурсе имени В. А. Моцарта в Зальцбурге (Австрия), где первая премия не присуждалась никому с 1956 года.
После победы на конкурсе имени В. А. Моцарта Писарев регулярно выступает за границей: Австрия, Германия, Италия, Югославия, Финляндия, Швеция, Швейцария, США, Бразилия, Япония, Коста-Рика, Испания, Ирландия, ЮАР, Южная Корея, Польша, Болгария.
Неоднократно принимал участие в фестивалях, посвященных творчеству С. В. Рахманинова (Ростов-на-Дону, Тамбов, Харьков, Великий Новгород) и в музыкальных гостиных, организованных народной артисткой СССР И.К. Архиповой.
Музыкант выступает как камерный исполнитель с К. Родиным, П. Нерсесьяном, А. Бруни, В. Иголинским и др. В 1999 г. Андрей Писарев удостоен премии Москвы в области литературы и искусства за активную концертную деятельность и сольные программы последних лет.
Пианист записал множество компакт-дисков с музыкой Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Грига, Рахманинова, Шостаковича, Мясковского.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
тел.факс: +7(495)627 7268
тел. +7(495)629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Ссылки


Андрей Писарев

Заслуженный артист РФ