18
ФЕВРАЛЯ
2013
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Международный фестиваль современной музыки

Magister Ludi / Магистр Игры

Открытие фестиваля. Корндорф-Марафон

Исполнители:

Юрий Фаворин (фортепиано)

Ксения Родионова (фортепиано)

Иван Соколов (фортепиано)

Федор Амиров (фортепиано)

Аяко Танабэ (скрипка)

Александр Митинский (альт)

Егор Колесов (виолончель)

Владимир Урбанович (ударные)

Автор и генеральный продюсер проекта — Павел Скороходов


В программе:

Николай Корндорф (1947-2001)
Are you Ready, Brother? Трио для фортепиано, скрипки и виолончели (1996)
Колыбельная для двух фортепиано (1984)
Танец в металле в честь Джона Кейджа для исполнителя на ударных инструментах (1986)
Ярило для фортепиано и магнитофонной пленки (1981)
Письмо к В. Мартынову и Г. Пелецису для фортепиано (1999)
В честь Альфреда Шнитке [AGSCH] Трио для скрипки, альта и виолончели (1986)

С 18 по 25 февраля в Москве пройдет I Международный фестиваль современной музыки «Magister Ludi/Магистр Игры». В рамках фестиваля будут исполнены произведения 25 современных композиторов из 9 стран, в нем примут участие 6 музыкальных коллективов из России, Израиля и Чехии. Фестиваль проходит при поддержке Посольств Израиля, США, Финляндии, а также Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция», Чешского центра, Польского культурного центра, Австрийского культурного форума в Москве.
Автор и генеральный продюсер проекта Павел Скороходов.

Международный фестиваль современной музыки «Magister Ludi/Магистр Игры» призван обратить внимание российских слушателей на современное музыкальное искусство и ознакомить с новейшими произведениями отечественных и зарубежных композиторов. Программа фестиваля включает в себя два основных раздела. Первый – показ произведений признанных мастеров, второй – представление работ молодых композиторов. Название фестиваля Magister Ludi позаимствовано из бессмертного романа Германа Гессе «Игра в бисер». В 2013 году будет праздноваться 70­летие со дня первой публикации этого романа. Magister Ludi означает не только Магистр Игры, но и просто «учитель, воспитатель». Мы, воспользовавшись словами Йозефа Кнехта, главного героя романа «Игра в бисер», считаем самой главной задачей, – воспитание молодого поколения, и не в Касталии, не среди элиты, а в “миру”. Передача молодым людям благородных традиций, наделение их подлинной духовностью – вот путь к спасению страны интеллекта.

В задачи фестиваля входит:

  • актуализация современного музыкального процесса в России и его интегрирование в мировое музыкальное пространство;
  • широкая просветительская и информационная работа, которая поможет создать объективное представление о состоянии современной музыки в России и мире;
  • создание возможности для молодых российских композиторов реализоваться в России и найти своих исполнителей;
  • создание единого пространства для встречи авторов, исполнителей, слушателей;
  • выявление широкого спектра современной композиторской мысли в России и мире.

Фестиваль откроет концерт­марафон в честь российского композитора Николая Корндорфа, который пройдет 18 февраля в Рахманиновском зале Московской консерватории. На следующий день в Камерном зале Московского международного Дома музыки впервые в Москве выступит израильский ансамбль Nikel, на счету которого сотрудничество с ведущими композиторами нового поколения, такими как Хая Черновин, Марко Моми и Хосе Мария Санчес­-Верду. Некоторые произведения данных авторов были созданы специально для ансамбля Nikel и будут исполнены на концерте. Продолжат программу фестиваля концерты ансамбля Галерея Актуальной Музыки под руководством Олега Пайбердина в Камерном зале Московской филармонии и Московского ансамбля современной музыки в Архиповском музыкальном салоне. В Большом зале Посольства Чешской Республики произведения современных авторов будут исполнены струнным квартетом fama Q (Чехия), ансамблем CEAM и солистами Московской консерватории. Особенно стоит отметить завершающий концерт, который пройдет 25 февраля в Рахманиновском зале Московской консерватории. Здесь ансамбль солистов Студия Новой музыки под руководством легендарного Владимира Тарнопольского исполнит произведения в присутствии четырех авторов: Роланд Мозер и Кристоф Шисс (Швейцария), Хая Черновин (Израиль) и Мирослав Срнка (Чехия).

В программу фестиваля «Magister Ludi/Магистр Игры» включены мастер­классы, круглые столы, а также другие мероприятия, объединенные общей художественно­ эстетической тематикой. Собрав на одной площадке начинающих и уже известных композиторов, музыковедов, критиков и слушателей, фестиваль станет важным шагом в решении актуальных проблем современного искусства в России в целом и современной музыки в частности.


Фестиваль проходит при поддержке:

Посольства США в Москве
Посольства государства Израиль в РФ
Посольства Финляндии в Москве
Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция»
Чешского центра в Москве
Польского культурного центра в Москве
Swiss Made in Russia. Contemporary Culture Exchanges. 2013-2015
Австрийского культурного форума в Москве
Музыкального фонда Эрнст фон Сименс (Ernst von Siemens Musikstiftung, Германия)
Music Finland
Финского музыкального фонда MES
Московского международного Дома музыки