28 СЕН - 19:00

Зал им. Мясковского

Пресс-релиз

Валентин Сергеевич Матвеев-Вентцель родился в Москве 14 мая 1931 года. Выдающийся пианист и композитор, общественный деятель, кандидат философских наук, доцент, основатель Академии Славянской культуры, главный режиссер Музыкального полифонического театра «Эльмовы Огни». Обладатель Гранта Президента Российской Федерации за проект общенационального значения в области культуры и искусства «Экспозиция Дом-музей гения «Серебряного века» композитора А. В. Станчинского на его родине в Оболсуново Тейковского района Ивановской области» (2005).

Окончил Музыкальное училище при Московской консерватории у Владимира Белова – выдающегося педагога на кафедре Г. Г. Нейгауза. Валентин Сергеевич вспоминал: «Когда я был уже в консерватории, Генрих Густавович поддержал мой интерес к новой музыке, в частности, к творчеству забытого талантливого и рано ушедшего из жизни композитора Серебряного века Алексея Станчинского, произведения которого я долго искал. После консерватории работал преподавателем в Алма-Атинской консерватории, работал с Московским молодежным театром пантомимы под руководством легендарного Николая Павловского». Пианист давал сольные концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси, Лиссабоне, Варшаве, Кракове, Софии. Работал в Росконцерте, в Московской областной филармонии. Исполнил около 290 премьер, в том числе сложнейшие программы из сочинений Р. Щедрина, А. Хачатуряна, А. Даурова, Б. Майзеля, Н. Каретникова, С. Губайдулиной, А. Шнитке, Э. Денисова. Давал сольные концерты грузинской музыки, за это его наградили орденом Св. Равноапостольной Нины, покровительницы Грузии. Исполнял произведения американских, польских, болгарских, югославских композиторов, выступал соло и с с оркестром.

Позже работал в Министерстве культуры РСФСР членом коллегии по репертуару: принимал новые музыкальные произведения для театров, оркестров, конкурсов, занимался симфонической и камерной музыкой. Был директором Школы культуротворчества, на базе которой выдвинул идею создания Академии славянской культуры — первого в России образовательного комплекса (детский сад — школа — академия) по системе своего деда — знаменитого педагога Константина Вентцеля. В Академии славянской культуры Валентин Сергеевич стал первым проректором по науке, и. о. ректора, заведовал кафедрой, при Академии основал храм во имя Серафима Саровского.

Учась в Московской консерватории, Валентин Сергеевич почти случайно услышал о рано ушедшем композиторе Серебряного века Алексее Владимировиче Станчинском. Впоследствии удалось найти и уцелевший дом, в котором родился композитор, и его рукописи, письма, учебные работы, фотографии родителей и друзей, программу концерта 2 марта 1914 года в Малом зале Московской консерватории, подсвечник со свечой, чернильницу и даже ручку с металлическими перьями 1914 года. Валентин Сергеевич в одном из интервью говорил, что Станчинский написал несколько десятков произведений, достигнув высшего, до сих пор никем непревзойденного искусства полифонии, когда «голоса фуг „раскидываются“ на 4 октавы», с удивительным мастерством заплетая мелодию в какую-то удивительную русскую косу. Танеев считал Станчинского лучшим своим учеником, в чём-то даже более более талантливым, чем Скрябин, Рахманинов, Прокофьев. Станчинский трагически погиб в отдаленной деревушке на Смоленщине в возрасте 26 лет. При жизни композитора были изданы только четыре его фортепианных эскиза.

В 1960 году Валентин Сергеевич подготовил к изданию произведения Алексея Станчинского. Издателем стал заведующий фортепианной редакцией Музгиза (издательства «Музыка») Константин Степанович Сорокин. Эти ноты сразу же стали библиографической редкостью. В 2008 году по инициативе Валентина Сергеевича в России прошел Первый Межрегиональный фестиваль композитора Алексея Станчинского. Его музыку стали широко исполнять не только в России, но и за рубежом. Валентин Сергеевич полностью подготовил материал книги о Станчинском, но, к сожалению, не успел осуществить её издание. 19 октября 2023 года сердце музыканта перестало биться.


Гл.КонцертыНовостиИнфо