«Не люблю ярлыки. Я вообще люблю музыку. Самое главное сформулировал один французский мой слушатель. Он сказал: “У нас во Франции много современной музыки, но ее невозможно слушать, а ваша музыка – она современная, но она похожа на музыку”. Вот и я считаю, музыка должна быть похожа на музыку. И она пишется для людей. Когда говорят, что это проект, все – музыка закончилась. Музыка – это моделирование чувств человека. Без человека музыки нет. Откуда берется музыка? Музыка – это просто звуковые частоты, если бы не было человека, его психики, его опыта, его культурного багажа. Я просто пишу музыку, не задумываясь, примерно так, как растут деревья из семечка. Моя задача как композитора просто следить, как она, моя музыка, растет, ну иногда немножечко поливать. Это естественная форма. Ну и мне помогает база, заложенная в консерватории, это есть фундамент. Считаю, что в любой музыке ведущая роль – у мелодии, метра, гармонии – всего того, от чего уходили в XX веке; мне этот путь кажется тупиковым», – Ефрем Подгайц.
6 апреля в Рахманиновском зале – концерт к 75-летию композитора. Для публики прозвучат Концертино для фортепиано и камерного оркестра, «Колыбельная» для скрипки и камерного оркестра, «Странная струнная сказка» для камерного оркестра и рассказчика. Также слушателей ждет музыкальный сюрприз – мировая премьера сюиты для детского хора и фортепиано «Ужаленный уж».
На сцену выйдут учащиеся ЦМШ Ван Докай (фортепиано) и Стефания Поспехина (скрипка), Хор «Жаворонок» Детской хоровой школы «Весна» имени А.С.Пономарёва (дирижер – И.Волосовцева) и Камерный оркестр (дирижер – К.Маслюк). Художественное слово – Ефрем Подгайц.